Повышение эффективности инновационных архитектурно-строительных проектов
Повышение эффективности инновационных архитектурно-строительных проектов
О разработке методических рекомендаций по оценке и повышению инновационной деятельности архитектурно-проектных организаций мы беседуем с заместителем председателя комитета инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ, членом комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности Национального объединения проектировщиков (НОП), доцентом НИУ ВШЭ ГАСИС Н. П. Четвериком.
— Николай Павлович, каковы приоритетные направления, по которым намечено внедрение инновационных решений в современной России?
— Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до2020 г. определяет перспективные цели и задачи на основе инновационной деятельности во всех сферах, в т. ч. в архитектурно-строительном проектировании [1]. В «Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» предполагается системное решение комплекса задач по переходу российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному социально ориентированному типу развития, формированию инновационной экономики, а также экономики знаний, означающей превращение интеллекта, творческого потенциала человека в ведущий фактор экономического роста и национальной конкурентоспособности [2].
Претерпела изменения, практически разрушилась, структура научно-проектной и изыскательской деятельности. Принципы, устанавливающие основы системы проектирования в Российской Федерации, являются частью нормативно-правовых основ строительства, служат сохранению и развитию объектов, представляют собой системообразующий центр подсистемы норм, которые условно можно считать «проектной конституцией» [3].
Проектная деятельность является частью инновационно-инвестиционного сектора в воспроизводстве и технологическом прогрессе и представляет собой подсистему развития экономики, повышения ее технологического уровня и конкурентоспособности. Она как составная часть входит в группу ведущих отраслей экономики, таких, как: наука, научное обслуживание, НИОКР, проектирование, машиностроение и металлообработка, химия и нефтехимия (поставляющие экономике прогрессивные материалы), строительство, воспроизводство, обновление и расширение основных фондов, и т. п.
— В чем особенность задач, направленных на повышение инновационной составляющей в архитектурно-строительном проектировании?
— Основными направлениями инновационной деятельности в архитетктурно-строительном проектировании являются новшества в проектировании жилых зданий, объектов социальной и производственной сферы, транспортных систем и коммуникаций, а также новые проектные технологии, инновационные строительные материалы и методы управления строительством, которые способствуют повышению качества строительства и снижению его сроков. Стимулом к внедрению инноваций в проектировании и строительстве являются социальные потребности, а движущими силами внедрения инноваций — научные изыскания и совершенствование нормативных требований, которые приводят к структурным изменениям на предприятиях и рынке архитектурно-строительного проектирования и строительства в целом.
Комитетом инновационных технологий в строительстве Национального объединения строителей разработаны, утверждены на заседании комитета и готовятся к представлению на утверждение советом НОСТРОЙ соответствующие документы [4], [5]. Руководство Национальным объединением проектировщиков (НОП) положительно отреагировало на предложение комитета по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП по разработке серии методических рекомендаций по инноватике в архитектурно-строительном проектировании. В настоящий момент этот комитет готовит первую редакцию этих рекомендаций [6].
— На решение каких задач, прежде всего, направлены готовящиеся рекомендации?
— Рекомендации должны быть разработаны в целях определения комплексного подхода к оценке эффективности инновационных архитектурно-строительных проектов на основе российского и зарубежного опыта в этом направлении в интересах всех саморегулируемых организаций, объединяющих лиц, осуществляющих подготовку проектной документации.
В рекомендациях необходимо на основе анализа и основных тенденций развития инновационной деятельности в архитектурно-строительном проектировании, а также отечественного и зарубежного опыта отразить перспективные методы оценки эффективности инноваций. Документ должен носить комплексный характер и не противоречить нормативно-техническим документам, действующим на территории РФ. Широкое применение в последние годы в проектных решениях нашли инновационные материалы и технологии с повышенными эксплуатационными показателями.
Сейчас существенно изменились технологические возможности проектных организаций в связи с масштабным применением современных проектных решений на основе инновационного программного обеспечения, зарубежных автоматизированных комплексов, средств расчета с повышенными технологическими возможностями. Но, к сожалению, не был систематизирован накопленный в РФ и за рубежом положительный опыт оценки эффективности инноваций в области архитектурно-строительного проектирования. Не был перекинут мостик между строителями и проектировщиками по интеграции инновационных строительных технологий и инновационных строительных материалов в инновационные архитектурно-строительные проекты, где бы такие инновации были реализованы на практике.
Кроме того, рекомендации должны предложить основные подходы к оценке эффективности инноваций в архитектурно-строительном проектировании через комплекс взаимосвязанных процедур экспертизы инноваций системного характера, включающий в себя механизмы входной и детальной экспертизы инноваций. Документ должен учитывать экономические, социальные, экологические и другие цели и интересы для оценки эффективности инноваций.
Таким образом, главная цель разработки — совершенствование нормативной базы саморегулирования в области архитектурно-строительного проектирования для обеспечения качества и эффективности работ по подготовке проектов на основе широкого внедрения инновационных материалов и технологий.
Методические рекомендации должны отвечать цели совершенствования разработки, обеспечения качества и эффективности работ по подготовке проектной документации на основе современного развития отечественных и зарубежных научно-технических достижений в отрасли. К глубокому сожалению, до определенного момента многие руководители, в т. ч. проектных институтов, строительных организаций и некоторых ведомств, не понимали (а некоторые не понимают до сих пор) сути происходящих перемен в области инновационной деятельности. Для таких индивидуумов, видимо, нужно применять т. н. «принуждение к инновациям». В формате политкорректности не будем заострять на этом внимание. История сама расставит все точки над «i». Жаль тратить время и силы на доказательство очевидного.
Беседовал Андрей Мельников
Ссылки
1. Указ Президента РФ №537 от 12 мая2009 г. «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
2. Распоряжение Правительства РФ №1662-р от 17.11.2008 г. (в ред. от 08.08.2009 г.) «Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года».
3. Генералов Б. В., Генералов И. А. «О стратегии развития проектной деятельности в условиях саморегулирования». http: www.nop.ru
4. Методические рекомендации по оценке эффективности инноваций в строительстве. // Кол. авт. под общ. ред. Н. П.Четверика. Комитет инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ. — М.,2013 г.
5. Методические рекомендации по рассмотрению инновационных проектов в строительстве. // Кол. авт. под общ. ред. Н. П.Четверика. Комитет инновационных технологий в строительстве НОСТРОЙ. — М.,2013 г.
6. Проект первой редакции методических рекомендаций по оценке эффективности инновационного архитектурно-строительного проекта. // Кол. авт. под общ. ред. Н. П. Четверика. Комитет по совершенствованию тендерных процедур и инновационной деятельности НОП. — М.,2013 г.
Автор: по материалам редакции Дата: 21.05.2013 Журнал Стройпрофиль 107 Рубрика: строительный комплекс Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |