Публикации »

Риск-анализ инвестиционного проекта

Что имеется в виду? Период реализации любого Проекта — от его разработки до полной окупаемости, а далее — и получения прибыли, занимает достаточно большое время. При этом различные риски также распределены по времени. Их учет, определение мер по снижению степеней этих рисков при разработке Проекта, при подготовке его технико-экономического обоснования (ТЭО) или бизнес-плана являются одним из основных факторов оценки эффективности Проекта. 

 

«Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности» (п. 17), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 06.06.2001г. № 519, а также «Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования» (п. 6 «Особенности оценки эффективности проектов с учетом факторов риска и неопределенности»), утвержденные Минэкономики, Минфином, Госстроем и Госкомпромом России 31.03.1994 г. № 7-12/47, предусматривают расчет т.н. чистого дисконтированного дохода (NPV) Проекта. Напомним, что NPV — это, по сути, предполагаемый доход в будущем с учетом возможных рисков (убытков), возникающих в период реализации Проекта, а ставка дисконтирования (дисконта) — интегральная оценка рисков, определяемая экспертным путем на основании статистики, прогнозов, теории вероятности и актуарных расчетов. 

 

Снижение ставки дисконта путем разработки мер покрытия идентифицированных рисков и, тем самым, повышение надежности и доходности Проекта является одной из основных задач предпринимателя (см. схему алгоритма). Если покрытие т.н. «систематических» рисков, которые являются рисками макроэкономического характера, не представляется возможным (они оцениваются как «безрисковая ставка дисконта»), то снижение «несистематических» рисков, присущих конкретному Проекту («дополнительные премии за риски» ставки дисконта), является вполне реальной и необходимой задачей. 

 

Проблему покрытия «несистематических» рисков возможно решить следующими основными мерами: 

 -  Сохранением риска (создание специального резервного фонда для покрытия возможных убытков — самострахование); 

 -  Ликвидацией риска (специальные дополнительные работы и/или отказ от рисковых мероприятий, конструкций и т. п.); 

 -  Передачей риска (контрактные оговорки, хеджирование, поручительство, гарантии, страхование); 

 -  Минимизацией риска (мониторинг, контроль, надзор, инспектирование, инструктирование, обучение, организация, культура производства, наличие спец. служб и т. п.). 

 

Именно комбинация этих мер обеспечивает оптимальное решение данной проблемы и соответствующую экономическую эффективность (см. график). Поэтому решение проблемы покрытия рисков только, например, страхованием экономически не целесообразно, а в наших условиях и невозможно. Если в развитых странах страхование как одна из мер покрытия рисков широко распространена, то в отечественной практике, к сожалению, эта мера применяется редко. 

 

Причина, как нам кажется, в отсутствии творческого подхода к данной проблеме непосредственно страховых компаний (страховщиков). Если провести аналогию страхование — лечение (медицина), то, как правило, отечественные страховщики предлагают услуги... аптек. К примеру, предлагается ограниченный набор препаратов (полисов) от ограниченного набора болезней (рисков). При этом диагноз болезней (идентификация и оценка рисков) и рецепт (снижение/покрытие рисков) должен (и желательно) определить сам больной (страхователь). Потому что основной целью аптеки (страховщика) является не лечение и его результат (управление рисками), а максимальный объем продаж — реализация наибольшего количества имеющихся стандартных препаратов (полисов) и за наибольшую цену (страховую премию). Поэтому, прежде чем рисковать и/или тратить деньги на приобретение каких-либо таблеток (полисов), и/или заниматься самолечением, целесообразней сначала обратиться к независимому врачу-специалисту (эксперту-консультанту) поликлиники (консалтинговой фирмы) для получения соответствующей консультации (риск-анализа Проекта). Риск-анализ Проекта, на наш взгляд, необходим предпринимателю не только для повышения надежности и будущей доходности, но и для повышения инвестиционной привлекательности Проекта среди потенциальных инвесторов и кредиторов, а также для успешного его продвижения (согласования, утверждения и т.п.) на начальной стадии. 

 

В заключение хотелось бы привести одну притчу, популярную среди зарубежных риск-менеджеров, которая называется «Дама и Тигр», где Тигр олицетворяет риски и соответствующие последствия: Трем молодым людям был предложен выбор. Каждого должны были поместить в комнату с двумя дверьми, и он мог открыть любую из них по желанию. Из одной двери выйдет голодный тигр, который немедленно разорвет человека на куски, но если он откроет другую, выйдет прекрасная дама. Итак, какую дверь открыть? Первый молодой человек отказался испытывать судьбу. Он жил безопасно и умер в строгости, холостяком. Второй молодой человек решил рискнуть. Но не угадал, и был съеден тигром. Третий молодой человек закончил курсы по укрощению тигров!!!

В. Е. ТЕРЮХОВ, эксперт-консультант по управлению рисками при С-3 МТО ФСФО России

Автор: В. Е. ТЕРЮХОВ
Дата: 12.11.2002
Журнал Стройпрофиль №7
Рубрика: ***

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад