Охранные видеосистемы. Тактика их применения
ЗНАТЬ ТЕРМИНОЛОГИЮ ПОЛЕЗНО
Поскольку материалы данной статьи журнала СтройПРОФИль могут читать и использовать в своей практической деятельности специалисты строительной индустрии, напрямую не связанные с телевизионными системами, а также просто потребители данной техники, имеет смысл хотя бы кратко раскрыть значение отдельных понятий, в частности используемых в статье, опираясь на термины, приведенные в ГОСТ Р 51558-2000 «Системы охранные телевизионные. Общие технические требования и методы испытаний».
Замкнутое телевидение: телевидение, используемое в различных отраслях науки и техники и, в отличие от вещательного, не предназначенное для массовой аудитории зрителей. Телевизионная система замкнутого типа: совокупность технических средств, обладающих конструктивной, параметрической, информационной, программной и эксплуатационной совместимостью и обеспечивающих реализацию замкнутого телевидения. Система охранная телевизионная (СОТ): телевизионная система замкнутого типа, предназначенная для получения телевизионных изображений (со звуковым сопровождением или без него), служебной информации и извещений о тревоге с охраняемого объекта.
Охраняемый объект: территория, здание, сооружение или помещение, оборудованные действующими средствами охранной сигнализации и охраняемые специальными подразделениями.
Сцена: часть охраняемой зоны либо прилегающей к ней территории, анализ изображения которой производится одной телевизионной камерой.
Цель: находящийся в пределах сцены объект (человек, имущество), поведение (состояние) или индивидуальные характеристики которого могут (должны) быть определены оператором с помощью системы.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Телевизионные системы замкнутого типа, как компонент системы обеспечения безопасности объектов, применяются достаточно давно. История свидетельствует, что работы по телевизионным системам проводились в нашей стране еще в 20—30-е гг. прошлого века. В послевоенные годы так называемые промышленные телевизионные установки (ПТУ ), серийно выпускавшиеся отечественной промышленностью, длительное время обеспечивали визуальный контроль за охраняемыми объектами, чаще всего режимными. Телекамеры подобных систем были выполненные на основе электровакуумных телевизионных трубок, были достаточно дороги, механически непрочны, сложны в эксплуатации, а также обладали целым рядом особенностей, которые препятствовали их применению в охранных системах, предназначенных для массового потребителя. В конце 80-х гг. появились видеокамеры на основе твердотельных полупроводниковых приборов с зарядовой связью, так называемые видеокамеры с ПЗС-матрицей, что создало предпосылки к расширению области применения систем замкнутого телевидения, известного в профессиональных кругах как CCTV (Closed Circuit TeleVision), и позволило к началу 90-х гг. прошлого столетия сделать эту технику более доступной для массового потребителя. За прошедшие 10—15 лет наблюдалось активное развитие функциональных возможностей этого вида техники.
Так, например, за этот период появились и внедряются на охраняемых объектах:
• монохромные видеокамеры высокого разрешения;
• цветные видеокамеры;
• видеокамеры на основе высокочувствительных матриц, позволяющих работать в условиях крайне низкой освещенности;
• видеокамеры с цифровой обработкой сигнала;
• цветные видеокамеры типа «день/ночь», позволившие этим камерам работать в монохромном режиме при низкой освещенности.
Следует отметить, что развитие современных технологий приводит к тому, что за последние десятилетие стоимость видеокамер, а также других компонентов CCTV стремится к уменьшению. Подобная тенденция способствует еще большему расширению сферы применяемости систем и количества потенциальных потребителей. Ухудшение криминогенной обстановки на современном этапе не в последнюю очередь влияет на активное внедрение CCTV на рынок современных систем безопасности. Об этом в частности свидетельствуют социологические исследования, в соответствии с которыми именно эта причина является основной в ответах более чем половины опрашиваемых.
В настоящее время на рынке CCTV присутствует достаточно большое количество фирм, занимающихся продажей и установкой видеооборудования. Анализ различных публикаций в СМИ показывает, что бывают случаи, когда заказчик не обращает внимания на тактические вопросы применения оборудования, а представители торгово-монтажной фирмы не согласовывают с ним эти вопросы. В результате, а об этом свидетельствуют реальные примеры, эффективность применения оборудования резко уменьшается. Всегда следует помнить, что решение вопросов, связанных с обеспечением безопасности, не терпит стандартных подходов и требует учета специфических особенностей конкретного объекта. Именно поэтому при разработке технического задания на проектирование комплексной системы безопасности объекта, а CCTV является компонентом такой системы, необходимо исходить из концепции, учитывающей направление действия и виды возможных угроз. Естественно, что для каждого охраняемого объекта подобная модель будет сугубо индивидуальной, однако некоторые рекомендации, основанные на практическом опыте специалистов, могут быть полезными. Это относится в частности к представителям малого и среднего бизнеса, а также владельцам недвижимости, поскольку в состав крупных структур, как правило, входят специалисты, которые прекрасно разбираются в концептуальных вопросах и могут грамотно решать вопросы с профессионалами из торговых и монтажных фирм. Поэтому, опираясь на информацию из хроник событий и обобщение опыта специалистов, в том числе личную практику, хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые, в большей мере организационные мероприятия, которые помогут при создании системы охранного телевидения для конкретного объекта.
КАКАЯ КАМЕРА ЛУЧШЕ, ЦВЕТНАЯ ИЛИ ЧЕРНО-БЕЛАЯ?
В первую очередь решите для себя, какие задачи должна решать каждая камера и весь телевизионный канал в целом. Существует целый ряд задач, которые могут быть решены исключительно цветным видеооборудованием. Например, автостоянки. Здесь, в большинстве случаев, совершенно необходимо точно знать цвет въезжающей, а тем более выезжающей автомашины, поскольку именно информация о цвете может служить приоритетным идентификационным признаком транспортного средства при анализе нештатной ситуации. Если вы хотите идентифицировать человека в толпе или зафиксировать другие объекты, имеющие специфическую окраску, то цвет просто необходим. Вспомните, как вы характеризуете свой внешний вид, в первый раз договариваясь о встрече (я приду в одежде такого-то цвета). Кроме того, в охранном телевидении существует целый ряд практических задач, связанных с необходимостью наблюдения малоконтрастных объектов. Подобная ситуация в реальной практике встречается достаточно часто. Попробуйте, например, сравнить информативность цветного и черно-белого изображения автомашины с кузовом малинового цвета, расположенной на зеленом фоне. Поэтому для решения подобных задач не следует искать альтернативных вариантов между цветным и черно-белым изображением. Если нужен цвет — значит должен быть цвет. Все остальные технические и экономические параметры системы становятся вторичными и должны увязываться с решением основной задачи. Например, цветные видеокамеры для качественной передачи цвета требуют большей освещенности, чем черно-белые. Значит, необходимо увеличить освещенность. В том случае, если задачей системы является лишь констатация факта нарушения или контроль за действиями нарушителя и вам абсолютно не важно какого цвета одежда на злоумышленнике, то оценивайте видеосистему по другим, более важным для решения стоящей перед вами задачи, параметрам.
КУДА СМОТРИТ ВИДЕОКАМЕРА?
При установке видеокамер не сочтите за труд некоторое время побыть в роли злоумышленника: постойте некоторое время в нескольких местах вероятного проникновения и возможного отхода нарушителя; оцените на месте, куда стоит направить объективы видеокамер; продумайте в каждом случае, сколько времени нарушитель может быть в кадре до того, как скроется за зданием или препятствием. Если вы представитель монтажной организации, согласуйте подобные вопросы со специалистами службы безопасности, ведь в конечном итоге им эксплуатировать систему и обеспечивать задержание злоумышленника. К чему может привезти отсутствие подобной информации? Недавно на страницах одного уважаемого издания был опубликован случай, который мог бы послужить наглядным примером вышеизложенному. На предприятии произошла кража. Видеосистема сработала «отлично» и зафиксировала на видеомагнитофоне изображение злоумышленника. Однако прибывшая по вызову, милиция не смогла идентифицировать преступника, поскольку на экране было лишь качественное изображение его спины. И все потому, что местные службы не согласовали возможные пути проникновения и отхода нарушителя, а монтажная организация не знала реальных условий объекта и действовала в соответствии со стандартными проектными решениями. При размещении дополнительных видеокамер для контроля пространства около квартир или офисных помещений, расположенных в жилых домах, следует помнить, что одна видеокамера не может обес-печить гарантированным обзором всего пространства, поскольку конфигурация этажных холлов жилых домов такова, что злоумышленник или их группа могут располагаться сбоку от входной двери, например на лестнице или в лифтовой кабине, в зоне, не просматриваемой основной видеокамерой.
МОЙ ДОМ — МОЯ КРЕПОСТЬ
Наряду с объектами административно-управленческой, промышленной и финансовый сферы в последние годы системы охранного телевидения все активнее используются в коммерческих и торговых структурах, а также в жилом секторе. В настоящее время последнее направление становится все более актуальным как в Москве, так, по видимому, и Санкт-Петербурге, власти которых приступили к реализации общегородских программ обеспечения безопасности жилья. Так, например, для развития городской программы обеспечения безопасности жилого сектора мэр Москвы Ю. М. Лужков подписал Распоряжение Правительства Москвы от 14 февраля 2003 г. № 225-РП «О создании системы обеспечения безопасности города», в соответствии с которым в рамках городской целевой программы «Электронная Москва» предусматривается создание системы обеспечения безопасности города, позволяющей совмещать между собой используемые и создаваемые системы безопасности. Это позволит своевременно передавать необходимую информацию в органы обеспечения безопасности города и коммунальные службы и предоставит возможность получения тревожных сигналов при перемещении мобильных объектов по городу. Еще одной реальной причиной активного проникновения охранных систем, в том числе систем видеонаблюдения и индивидуальной домофонизации, в жилой сектор можно считать социальное расслоение общества и связанное с этим увеличение доли индивидуального строительства, в частности, строительства элитных квартир и коттеджей.
Продолжая тему, начатую в предыдущем номере журнала «СтройПРОФИль» № 2 (24) — 2003, рассмотрим некоторые тактические вопросы применения оборудования видеосистем, предназначенных для обеспечения безопасности жилого сектора. Для повышения эффективности защиты на охраняемых объектах широко применяют несколько рубежей охраны. По аналогии с подобной концепцией в жилом секторе, в зависимости от финансовых возможностей жильцов, также имеет смысл применять подобную структуру построения системы безопасности. В случае, если жилой дом не входит в состав комплекса элитной застройки, имеющего собственную физическую охрану, и периметр охраняемой территории, проходящий по специальной ограде, то границей территории, доступной любому постороннему, в том числе злоумышленнику, следует считать периметр здания. Если чердаки, чердачные проходы и двери в подвалы надежно заперты и опломбированы жилищно-коммунальными службами, как это сделано в Москве (в рамках реализации мероприятий по предупреждению возможностей проведения террористических актов), то входная дверь подъезда является первой преградой на пути постороннего. Именно здесь и устанавливается переговорно-замочные устройство — «домофон». Повысить эффективность этого рубежа защиты можно, обеспечив передачу изображения посетителя в конкретную квартиру, для чего следует установить внешнюю (то есть уличную) видеокамеру и внутриквартирный видеомонитор. Как показывает анализ технических характеристик современных домофонных систем, многие из них предполагают конструктивную возможность подобной интеграции. Почему при этом повышается эффективность защиты? Одной из вероятных причин является то, что, увидев на экране монитора постороннего, жилец все же задумается, прежде чем впустить незнакомца в подъезд, не выяснив цели его прихода. Подобный психологический барьер отсутствует при использовании одного лишь аудиоканала. Объединение домофона и устройства видеонаблюдения, то есть техническая реализация нового класса оборудования — видеодомофона — представляет собой следующий шаг в совершенствовании систем безопасности, предназначенных для профилактики террористических актов, квартирных краж и правонарушений, обеспечения безопасности квартир, подъезда, дома, офиса или коттеджа. По аналогии с домофонами, видеодомофоны можно разделить на одноабонентные, малоабонентные (групповые) и многоабонентные (подъездные). В настоящее время наиболее широкое распространение получили одноабонентные (индивидуальные) видеодомофоны. Многоабонентные (подъездные) видеодомофоны пока еще не получили массового распространения из-за своей высокой стоимости.
В последнее время появились многоабонентные видеодомофоны, предназначенные для обслуживания многоподъездных комплексов жилых и административных зданий. Подобные системы, имеющие достаточно высокую стоимость, приближаются по своим возможностям к интегрированным системам, включающим в свой состав оборудование видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, контроля и управления доступом, а также контроля и управления инженерными системами жизнеобеспечения здания. Конечно, массовая реализация подобных проектов — дело достаточно дальней перспективы, однако подобные разработки уже существуют. Если учитывать, что внешние вызывные панели видеодомофонов находятся на границе охраняемой территории и доступны любому постороннему, то требования по их защите от вандализма и климатических проявлений должны быть не менее жесткие, чем у домофонов, учитывая к тому же, что в состав этого оборудования входит видеокамера.
Установка видеодомофона на входную дверь подъезда уменьшает вероятность несанкционированного прохода постороннего, но не исключает его полностью. Поэтому целесообразно создать еще один рубеж защиты, проходящий по периметру этажного холла и его входной двери. Для этого рекомендуется установить на дверь электроуправляемый или механический замок, а также внешний блок видеодомофона, рассчитанный на небольшое количество абонентов. Подключение к нему всех квартир, двери которых выходят в защищаемый холл, позволит жильцам, визуально убедившись, что у входной двери не находится посторонний, дистанционно или выйдя из квартиры открыть дверь в холл. Так же, как на дверь подъезда, на дверь этажного холла обязательно должен быть установлен дверной доводчик, лучше всего малошумный двухскоростной. Кроме того, всем жильцам необходимо договориться и дать детям и подросткам соответствующие наставления об обязательном контроле за закрыванием входной двери. Учитывая небольшое количество проживающих, подобные организационные мероприятия реализовать проще, чем среди жильцов всего дома.
Последним рубежом защиты становится входная дверь квартиры, оборудованная при отсутствии двери этажного холла индивидуальным видеодомофоном, дополнительной видеокамерой, телевизионным или оптическим глазком. Следует отметить, что установка видеопереговорного устройства на входную дверь квартиры может быть полезна еще и из-за того, что современные защищенные двери, как правило, имеют достаточно большую толщину и хорошую звукоизоляцию. Поэтому установка на них обычных оптических глазков и непосредственное речевое общение с посетителем не всегда возможно.
Создавая систему безопасности квартиры следует помнить, что одна видеокамера не сможет обеспечить полным визуальным контролем пространство территории около квартиры или двери этажного холла. Это может создать предпосылки для неожиданной и ненужной встречи с посторонними, которые могут находится в кабине лифта, на лестнице или других визуально неконтролируемых местах этажного холла или лестничной клетки. Поэтому выходящему из квартиры человеку, чтобы неожиданно для себя не встретиться с преступниками, необходимо видеть эту неконтролируемую часть дома. Для этого рекомендуется применять скрытно установленные видеокамеры, например с объективом «pin-hole», позволяющие просматривать «мертвую зону». В этом случае обитатели квартиры перед выходом смогут объективно оценить внешнюю обстановку и в зависимости от ситуации принять необходимые меры. Аналогичные мероприятия по применению видеосистем с успехом могут быть реализованы в небольших офисах, расположенных как в жилых домах, так и в отдельно стоящих зданиях. Устанавливая систему видеонаблюдения обязательно необходимо помнить, что двери в подъезд, этажный холл и квартиру должны быть соответствующим образом укреплены и оборудованы надежными замками.
Кроме того, жильцы, а в первую очередь дети и подростки, должны поменьше рассказывать своим знакомым о том, что они знают о построении системы безопасности дома. Конечно, предлагаемые варианты построения многоуровневой защиты квартир в домах массовой застройки на современном этапе социального развития общества и ограниченности финансовых ресурсов основной массы населения представляются несколько гипотетической моделью, однако отдельные рекомендации могут быть реализованы уже сегодня.
СВЕТ МОЙ ЗЕРКАЛЬЦЕ…
Еще одним направлением визуального контроля в зонах отсутствия прямой видимости является применение панорамных зеркал. Используемые на станциях метро, в крупных магазинах и других подобных местах, подобные оптические устройства могут обеспечить визуальный контроль без применения телевизионных систем. Конструктивно подобные изделия могут иметь различные габаритные размеры, а цену гораздо меньшую, чем видеосистема. При этом они могли бы в ряде случаев успешно применяться для визуального контроля в непросматриваемых местах. Судя по информации специализированной литературы и выставок, на сегодняшний день подобные изделия не получили массового применения на рынке систем безопасности, хотя известны некоторые неплохие, в том числе отечественные, разработки. Хотелось бы надеяться, что в будущем эти весьма полезные устройства займут свое место в комплексных системах безопасности. В заключение хотелось бы отметить, что какую бы по своей сложности охранную видеосистему вы не реализовывали, всегда подходите к организационным и техническим вопросам творчески, с обязательным учетом как реальных условий защищаемого объекта, так и с учетом человеческого фактора, причем как злоумышленника, так и потребителя системы.
Автор: Н. В. МАЛЬЦЕВ Дата: 12.11.2003 Журнал Стройпрофиль №3 Рубрика: *** Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной. |