11.08.2009
Архитекторы открыты к диалогу
14 июля Союз архитекторов (СА) России провел пресс-конференцию, посвященную проблемам современного градостроительства. В рамках встречи обсуждались ключевые вопросы общероссийской конференции «Градостроительство в Российской Федерации», состоявшейся 28 мая, и решения, принятые по итогам IIленума правления СА России 29 мая.
В пресс-конференции принимали участие президент СА России, академик РААСН, доктор архитектуры и заслуженный архитектор России Андрей Владимирович Боков, советник Правления СА России, куратор Совета СА России по градостроительству и территориальному планированию Дмитрий Михайлович Наринский и председатель Совета СА России по градостроительству и территориальному планированию, кандидат архитектуры Александр Аркадьевич Высоковский. В роли модератора мероприятия выступил пресс-секретарь СА России Николай Григорьевич Соболь.
Открывая конференцию, А.В. Боков отметил важность регулярного освещения проблем и задач градостроительства в СМИ: «На протяжении последних лет наблюдается пренебрежительное отношение властей к архитектурному сообществу со стороны властей. В стране отсутствует единая градостроительная политика, которая бы обеспечивала её территориальную целостность. Все муниципальные образования должны быть обеспечены градостроительной документацией к концу следующего года. В настоящий момент задача выполнена на 25 процентов, но насколько качественно составлены документы, судить сложно. Дело в том, что в силу несогласованности территориальных и отраслевых схем развития смежных территорий не существует и единой системы оценки документации. Поэтому одна из актуальных на сегодня задач - создание институтов, которые бы осуществляли общественный контроль над организацией конкурсов на подготовку документов по территориальному планированию и разработке правил землепользования и застройки, вырабатывали концепцию образования и повышения квалификации специалистов в этой области.»
Еще одна проблема – отсутствие согласованности в действиях по проведению тендеров. Как подчеркнул А.В. Боков, проектами объектов государственной значимости, такими как Большой театр, или, например, олимпийские сооружения, занимаются люди, чьи имена и фамилии архитектурному сообществу неизвестны.
Взяв слово, Д.М. Наринский сделал акцент на необходимости гармонизации улично-дорожной сети и организации парковочного и транспортного пространства. Беспокойство вызывает и ряд других вопросов: безразличие властей к сохранению пригородных лесопарковых зон, запустение сельских поселений. Дмитрий Михайлович также рассказал о работе Совета по территориальному планированию и градостроительству при СА России. На заседании Совета, состоявшегося 7 июля, первым председателем организации был назначен А.А. Высоковский. Совет включает в себя пять комиссий: по сотрудничеству с законодательными инстанциями, по оказанию практической помощи организациям «на местах», по развитию профессионального сообщества, по совершенствованию профессионального образования, по информационной и выставочной деятельности. В настоящее время одной из приоритетных задач для Совета, как пояснил А.А. Высоковский, является содействие подготовке градостроительных кадров. «Решить актуальные на сегодня вопросы сохранения историко-архитектурного наследия и ресурсосбережения, или, по крайней мере, изменить ситуацию в лучшую сторону способно лишь развитие института правового зонирования.» - подчеркнул А.А. Высоковский.
В ходе пресс-конференции А.В. Боков заметил, что «в то время, когда весь цивилизованный мир живет и развивается в XXI столетии, Россия не преодолела черту 70-х лет прошлого века. Разрыв между тем, что происходит, и тем, что на самом деле обществу нужно, очень велик. В международной практике существует инструмент, который называется правовым зонированием. Его задача заключается в том, чтобы распределить зоны различной деятельности так, чтобы они минимально конфликтовали друг с другом. Полностью исключить конфликт между человеческой деятельностью и природой невозможно, но свести его к минимуму реально. У нас же зонирование (кстати, предусмотренное Градостроительным кодексом) только начинает развиваться. Сегодня мы переходим от генеральных планов к совершенно иной парадигме развития территорий. Инструментом этого перехода, и довольно жестким, стал Градостроительный кодекс. Местными властями он воспринимается тяжело, но переход этот неизбежен.»
В завершение основной программы конференции, с сообщением о ходе подготовки к XVII Международному фестивалю «Зодчество-2009», выступил куратор фестиваля Юрий Игоревич Аввакумов. Он рассказал о том, что экспозиция фестивальной выставки в Центральном Манеже будет смонтирована из двенадцати просторных павильонов , каждый из которых сопоставим по площади (12х12м.) с российским павильоном в Венеции. Один из павильонов, кстати, так и называется: «Россия». В нем демонстрируется конкурсная кураторская экспозиция, достойная того, чтобы российская архитектура была представлена на международной сцене. Этот конкурс должен стать ежегодным, и его победители будут первыми претендентами на должности российских эмиссаров архитектурных биеннале в Венеции или Роттердаме. Есть павильоны городов и регионов, студий и компаний, иностранное "посольство" заявлено в этом году специальной образовательной выставкой "Sustainable Architecture". Все премированные проекты будут демонстрироваться теперь отдельно; организаторы надеются, что участники расширят палитру средств презентации до мультимедийных инсталляций, и что вся выставка в Манеже станет не только полигоном новой архитектурной мысли, но и тренажером новых способов архитектурного самовыражения».
РИА «АРД» Союза архитекторов России