09.06.2010
IV пленум правления Союза архитекторов России. В единстве – сила.
18 мая 2010 г. в Москве состоялся IV пленум правления Союза архитекторов России. Кол-леги из разных городов и областей страны собрались для принятия участия в обсуждении вопросов регионального взаимодействия организаций СА России.
Во вступительной речи президент Союза архитекторов России Андрей Боков обозначил законотворческое направление деятельности САР одним из главных. Оно осуществляется совместно с депутатами Государственной Думы РФ, а также с аппаратом премьер-министра и Администрацией Президента РФ. В ходе выступления президент отметил, что усилия по решению задач САР старается координировать с Академией архитектурно-строительных наук. В числе актуальных пунктов по вопросам законодательства находится Градкодекс, новый пакет которого направлен, прежде всего, на усовершенствование рабо-ты саморегулируемых организаций и будет в ближайшее время обсуждаться в Государст-венной Думе. Союз архитекторов России участвовал в слушании концепции закона о культуре и закона об общественных организациях, что в известной степени позволит те-перь надеяться на совершенствование формирования имущественного комплекса САР. Выстраиваются продуктивные отношения с министерством регионального развития РФ, прежде всего, в области формирования методической базы корпуса исполнителей доку-ментов территориального планирования и их подготовки, в подборе лучших образцов до-кументов такого рода - формирование корпуса эталонов документов территориального планирования. Союз архитекторов России практически договорился о его участии в даль-нейшей работе по формированию регулятивно-нормативной базы, которая сегодня пребы-вает в бедственном положении. Очевидны ошибки, которые связаны с несогласованно-стью нормативов, готовящихся сегодня. Активно ведется выставочная деятельность. К уже известным смотрам добавляются новые - выставки инновационных и «зеленых» тех-нологий, выставки ландшафтных архитекторов, выставки доступного жилья и т.д.
Поднимались проблемы, возникшие внутри имущественного комплекса Союза архитекто-ров России. Как отметил Андрей Боков, завершились суды по основному зданию, где си-дит правление САР. Это дает возможность свободно начать работу по решению других важных вопросов. Устанавливаются конструктивные взаимоотношения САР с Нацио-нальным объединением проектировщиков и региональными СРО.
Андрей Боков призвал коллег представлять себя значимой единой организацией, условием выносливости которой является максимально активная региональная политика.
С докладом на главную тему пленума выступил вице-президент СА России Виктор Чури-лов, перечисливший основные пункты направленности региональной политики, в числе которых: содействие развитию российской архитектуры как неотъемлемой части отечест-венной истории и культуры; организация непрерывного обучения членов Союза с целью повышения квалификации; организация и проведение международных, общероссийских, межрегиональных и региональных смотров, конкурсов, выставок с целью выявления и по-каза наиболее талантливых и оригинальных архитектурных и градостроительных реше-ний; пропаганда передового регионального опыта через все виды средств массовой ин-формации и т.д. Завершая свое выступление, Виктор Чурилов ознакомил участников пле-нума с результатами опроса, проведенного в организациях СА разных регионов. Целью анкетирования было создание наиболее четкой картины деятельности организаций и всех проблем, с которыми они сталкиваются.
Председатель Совета Южного межрегионального объединения Юрий Корякин для борьбы с «белыми пятнами» в деятельности СА России указал на необходимость участия в вы-борных органах власти и повышения статуса региональных мероприятий. Тотальная цен-трализация деятельности Союза, по мнению Юрия Корякина, не приводит к прогрессу. Кроме того, из ста саморегулируемых организаций только чуть более двадцати - архитек-турные. Также Юрий Корякин отметил важность сотрудничества с министерством науки для популяризации понятия архитектуры среди масс в печатных изданиях
Президент Московской организации Союза архитекторов Виктор Логвинов, выступавший в роли содокладчика, уделил внимание проблеме непрофессионализма. По его мнению, прочно установившиеся радикально рыночные законы вытесняют компетентных работни-ков и оставляют место лишь конкуренции.
Ни для кого не секрет, что кризис осложнил условия жизни в архитектурной среде, пре-вратив их в какой-то мере в условия выживания. Председатель Союза Ростовской органи-зации Юрий Трухачев в своем выступлении рассказал о ряде мастерских, работающих при поддержке объединения и приносящих архитекторам прибыль от проектных работ, кото-рые они принимают и качественно выполняют, что дает еще один плюс - гарантию удов-летворения запросов заказчика.
«Нет глобализации!» - под таким девизом прошло выступление председателя Восточно-Сибирской организации СА России Альберта Каримова. В нем он высказал мнение, что контроль губернатора над вопросами и задачами, стоящими перед объединением, существенно облегчит их решение. И, как выразился Альберт Каримов, в первую очередь, архи-тектура должна основываться на национальных корнях.
Об актуальности проведения архитектурных мероприятий в Иркутске говорила Е.И. Гри-горьева - Директор Восточно-Сибирского научно-творческого центра РААСН.
Своевременным и актуальным моментом в деятельности СА России является создание Совета по экоустойчивой архитектуре. С докладом о «плюсах» этой идеи, о целях и зада-чах Совета выступил его руководитель Александр Ремизов. Защита окружающей среды, бережное использование природных ресурсов, создание дружественной к людям среды обитания, уменьшение стоимости эксплуатации здания, гарантия экономической выгоды - вот основные пункты, на которые опирается замысел создания Совета по экоустойчивой архитектуре.
В рамках выступлений партнеров САР была проведена презентация альбома технических решений - проектные предложения ООО «Сен-Гобен Строительная продукция Рус», пред-ставленная техническим менеджером компании, канд. техн. наук Александром Локочин-ским.
С докладом от Некоммерческого партнерства «Национальный Центр Меди» выступил Вадим Ионов.
Приятной новостью для архитекторов стало его сообщение о том, что теперь промышлен-ность предлагает архитектору не только традиционную «плоскую» медь, но также трех-мерные, рельефные и светопропускающие перфорированные медные полосы и декора-тивные сетки.
Завершилось все награждением медалями Союза архитекторов России им. В.И. Баженова и И.В. Жолтовского, а также представлением Памятного знака премии Ивана Леонидова, прошедшие в теплой дружественной атмосфере.