15.10.2010
Повышения тарифов на тепло можно избежать
По итогам октябрьского заседания Правления Федеральной службы по тарифам (ФСТ) было решено: рост тарифов на отопление в 2011 году в среднем по России составит 12-14%. «С одной стороны, это означает, что россиянам придется платить на 12-14% больше, чем ранее. Но можно посмотреть на вопрос шире: повышение тарифов станет дополнительным стимулом к экономии. При установке энергосберегающего оборудования, и следовательно, сокращении теплопотерь потребители тепла смогут не только компенсировать эту разницу в тарифах между 2010 и 2011 годом, но и еще дополнительно сэкономить», – уточняет Михаил Шапиро, генеральный директор ООО «Данфосс».
Но стимула к экономии у россиян не возникнет до тех пор, пока они не поймут, что могут не просто установить счетчик и платить «только за себя», но и регулировать собственное потребление тепла. «Мы не начинаем экономить только из-за того, что мы поставили счетчик, – поясняет Альфред Зинатуллин, заместитель генерального директора Управления жилищного хозяйства Уфы. – Счетчик – это как часы или термометр. Он информирует нас о том, сколько мы фактически потратили. И это нас толкает к следующему шагу: мы начинаем понимать, что потратили слишком много. И уже здесь начинается экономия и энергоэффективность».
Но что же может сделать каждый конкретный человек для того, чтобы получить ту самую «экономию и энергоэффективность»? Сейчас у россиян есть уникальная возможность полной модернизации своего дома с установкой энергосберегающего оборудования фактически за счет государства. Сделать это можно с помощью федеральной программы по капитальному ремонту. В данном случае жители самостоятельно определяют свою потребность в капитальном ремонте дома и оплачивают лишь 5% стоимости, остальные 95% – выделяет государство. Уникальна эта возможность не только потому, что жильцы могут установить в своем доме новейшее высокотехнологичное оборудование за счет бюджетных средств, но еще и из-за того, что такая программа проводится в последний раз. После ее окончания, 1 января 2013 г., все жилые многоэтажные дома будут переданы на баланс ТСЖ, и в дальнейшем любой ремонт зданий будет проводиться за счет средств собственников квартир.
Но для того чтобы получить «экономию и энергоэффективность», каждому конкретному человеку необходимо не просто выразить согласие на участие в программе, но и четко представлять себе, из чего складывается данная экономия. И тут в первую очередь необходимо обратить внимание на систему отопления дома. «Порой из-за устаревших коммуникаций мы теряем огромное количество тепловой энергии и, самое важное, мы оплачиваем эти потери из собственного кармана. Именно поэтому такие системы необходимо модернизировать, но подходить к этому лучше комплексно. Тогда получается максимальный результат по энергоэффективности, – поясняет Михаил Шапиро (ООО «Данфосс»). – Рекомендуется провести балансировку всей системы и установить погодозависимые индивидуальные тепловые пункты. Кроме этого, смонтировать на радиаторы автоматические терморегуляторы. Тогда каждый жилец сможет самостоятельно регулировать количество потребленного тепла и, при наличии индивидуальных счетчиков-распределителей, платить исключительно за тот объем тепловой энергии, который он израсходовал. В целом, такие меры могут дать экономию до 35%».
Помимо этого, нужно утеплить фасад и кровлю здания и при возможности установить современные энергосберегающие окна. В этом случае потери тепловой энергии сведутся к минимуму.
«В наше товарищество входят два 12-этажных дома, – рассказывает заместитель председателя ТСЖ «Вече» (г. Великий Новгород) Татьяна Овчинникова. – Из-за особенностей конструкции им был присвоен коэффициент теплопотерь 1,32. Это значит, что за отопление мы платили почти в полтора раза больше, чем все остальные. Единственным выходом стал капитальный ремонт дома с утеплением и установкой тепловой автоматики и последующий переход к расчетам по показаниям теплосчетчика». Благодаря такой модернизации инженерных систем теплопотребление данных домов значительно сократилось (согласно расчетам специалистов «Данфосс», за I квартал 2010 г. экономия составила 20%), и теперь жильцы платят только за фактически потребленное тепло.
Сейчас у нас есть уникальный шанс и для того, чтобы его использовать, нужно просто проявить инициативу. А повышение тарифов может стать дополнительным стимулом для тех, кто пока эту инициативу не проявил.