Новости »


10.04.2012

Для регулирования строительства на побережье Финского залива Санкт-Петербурга нужен закон «О береговой зоне»

О проблемах береговой зоны говорили на заседании профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Аналогичный закон разрабатывается и в Ленинградской области. 

Всего на берегах Финского залива в двух субъектах Федерации реализуется (на разной стадии) 13 крупных инвестиционных проектов, предполагающих строительство тех или иных объектов в акватории (прокладка портовых фарватеров, намывы для строительства, расширения портовых территорий, трубопроводы, дамба). 

«Существует парадокс: земля находится в региональной, а вода в федеральной собственности.    Это противоречие надо преодолеть. Многие проблемы удалось бы решить, если бы поддержку получил бы проект создания охраняемой территории федерального значения "Плавни Невской губы"», – заметил заведующий лаборатории экологии и охраны птиц Георгий Носков. 

«Человек, так или иначе, вмешивается в природу. 15 процентов современного Петербурга стоит на искусственно образованных землях. Например, старая территория Института прикладной химии на Петроградской стороне, как показали исследования, – насыпная, просто потому что намывать землю в прошлые века не умели. Но современные горожане этого уже не ощущают. Еще пример вмешательства с положительным знаком: сто с лишним лет назад люди бежали из современного Курортного района – от побережья надвигались пески, засыпая дома, дороги и островки зелени.

Тогда люди догадались засадить дюны соснами, и за двадцатый век образовалась великолепная рекреационная зона. Правда, сейчас есть опасность, что процесс пойдет обратно и песок вновь вырвется на свободу», – предупредил заведующий отделом региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ Михаил Спиридонов. 

А вот депутат Анатолий Кривенченко считает, что лучше руководствоваться принципом «не навреди» и лучший способ минимизировать ущерб от намывов – не проводить их вовсе.



«« назад