Публикации »

Промышленные полы: виды и технологии

Сегодня, на рубеже двух веков, когда новые материалы и технологии пришли на наш российский рынок, а объемы строительства растут постоянно, особенно это касается сектора ретейла и логистики, можно подробно и развернуто поговорить об устройстве промышленных полов, об их видах, технологиях и качестве.


Все вопросы, связанные с производством полов на территории СССР, регламентировались СНиП 2.03.13-88. Он был введен в действие в январе 1989 г.
Несомненно, данный нормативный документ несколько устарел и не совсем отвечает современным требованиям, но благодаря ему мы можем последовательно выстроить схему выполнения промышленных полов — начиная от постановки задачи, разработки конструкции, выбора технологии, определения финишного покрытия и выполнения самой работы по изготовлению, а также контроля качества уже выполненного конечного продукта.

Но будем последовательны и поэтапно перейдем к рассмотрению каждого пункта в отдельности.

Выбор конструкции пола

Выбор конструктивного решения пола сле­дует осуществлять исходя из финансовых возможностей заказчика и технико-экономи­ческой целесообразности принятого решения в кон­кретных условиях строительства с учетом обеспе­чения:
 - надежности и долговечности сооружаемой конструкции;
 - оптимального расхода цемента, металла, де­рева и других строительных материалов;
 - наиболее полного использования физико-механи­ческих свойств примененных материалов;
 - минимизации трудозатрат на устройство и эксплуа­тацию;
 - максимальной механизации процесса устройства;
 - широкого использования как местных, так и импортных строительных материалов;
 - отсутствия влияния вредных факторов применен­ных в конструкции пола материалов;
 - оптимальных гигиенических условий для людей;
 - пожаровзрывобезопасности.

Проектирование полов следует выполнять в зависимости от заданных воздействий на полы и специальных требований к ним, а также с учетом климатических условий строительства и пожеланий заказчика.

Градуировать интенсивность механических воздействий на полы можно по следующей шкале: весьма значительная, значительная, умеренная, слабая. Также можно градуировать и интенсивность воздействия жидкостей: малая, средняя и большая.

Материалы для химически стойких покрытий полов в помещениях с агрессивными средами сле­дует принимать согласно требованиям СНиП 2.03.11-85. Сейчас мы имеем ряд принципиально новых материалов, которые пока не регламентированы нашим законадательством, но с успехом применяются как в западных странах, так и у нас.

Подготовка основания

Правильно подготовленное основание — это залог правильной работы всей плиты пола в целом. Согласно СНиП, торф,чернозем и другие растительные грунты в качестве оснований под промышленные полы не допускаются. В основном подготовка основания проходит по следующей схеме:
 - производится срез верхнего слоя грунта и последующая выторфовка;
 - далее укладывается первый подготовительный слой песка с последующей послойной утрамбовкой по мере засыпки;
 - при помощи бульдозров и виброкатков укладывается и расклинцовывается щебень;
 - между этапами послойной утрамбовки возможна укладка геотекстиля для улучшения физико-механических свойств основания под плиту;
 - на последнем этапе производятся работы по устройству гидроизоляции, которая может быть изготовлена как из мембраны, так и из традиционных материалов на битумной основе, в частности, широкое распространение получила полиэтеленовая пленка.

На всех этапах работы желательно вести контроль качества производства работ. Он может проводится как традиционными методами, так и при помощи современного автономного и высокопроизводительного оборудования. Применяется, например, прибор LFG-K фирмы HMP(Германия), который позволяет провести динамическое испытание на сжатие плитой с помощью легкого устройства с падающим грузом. Он находит применение при выполнении земляных работ и при строительстве путей сообщения, а также служит для определения несущей способности и уплотнения грунта, несвязанных несущих слоев и улучшенного грунта.

Данный метод испытания пригоден для крупнозернистых и разнозернистых грунтов с крупностью зерна до 63 мм. Он может применяться для определения динамического модуля деформации грунта. Оптимальный диапазон измерения лежит в пределах Evd=15...70 МН/кв. м.

Выбор типа армирования пола

Если предметно остановиться на вопросе, связанном с выбором типа армирования бетона плиты пола, то на данном этапе мы имеем три вида:
 - традиционное армирование стрежневой арматурой;
 - армирование при помощи стального фиброволокна;
 - армирование при помощи преднапреженных стальных прядей.

У классического армирования много сторонников, так как разработана достаточно большая расчетно-нормативная база. И хотя есть определенное недоверие со стороны заказчиков и проектировщиков, стальная фибра пробивает себе дорогу. Прежде всего хочется сказать, что работы с фиброй велись в нашей стране достаточно давно, еще на рубеже 50–60-х гг. Но ввиду нехватки технологического оснащения и в угоду крупным производителям металлоемкой арматуры работы были заморожены, к тому же мы пережили достаточно долгий период безвременья в эпоху перестройки.

Однако благодаря нашим отечественным предприятиям и ассоциациям проблема с внедрением фибры постепенно решается. К примеру, компания «Северсталь-метиз» тесно сотрудничает с НИИ Железобетона (Москва) в рамках сертификации и проверки соответствия продукта требованиям строительной отрасли. В НИИ Железобетона проведены испытания фибры Mixarm, подтвердившие ее высокие технико-эксплуатационные свойства.
Нельзя не сказать и о других российских производителях. Это «Курганстальмост» (г. Курган) и «Магфибрострой» (г. Магнитогорск). На базе данных предприятий разработаны РТМ и рекомедации к использованию фибры в качестве армирующего материала; работы выполнены совместно с НИИ  ЖБ (Москва).

Армирование при помощи предварительно напряженных стальных прядей имеет давнюю историю и достаточно распространено в мостостороении. Основным поставщиком технологий в данном сегменте является фирма «СТС» (Москва). В основном при помощи прядей армировался бетон в заводских условиях, но из-за отсутствия технологий все только этим и ограничивалось. Теперь этот метод широко применяется и в производстве полов. Благодаря тому, что у нас было разработано и успешно испытано наше, чисто российское, оборудование для предварительного напряжения прядей, мы получили возможность оптимизировать толщину плиты, сократив тем самым объем кубатуры бетона.

Технология укладки

Фактически все этапы производства работ по бетонированию можно подчинить одной унифицировнной схеме. Данную схему применяют все ведущие производители полов, такие, как «Топ Хаус Бетон», Floor Service Russia, «Полимертехнология». При разных типах покрытия в ней могут отсутвовать те или иные этапы.
Но рассмотрим все по порядку.

Приемка и укладка бетона. Для данного вида работ рекомендуется использовать высокотехнологичное оборудование, например, производства фирмы Somero (США). Это самоходные устройства типа CooperHead и PowerRake. Данная технология базируется на применении стационарных лазерных излучателей, которые устанавливаются в зоне проведения работ, и приемников, с помощью которых производится выравнивание поверхности бетона относительно излучателей. Доставка и подача осуществляется при помощи бетоносмесителей и бетоннасосов. После укладки производится вибрирование бетонной смеси с последующим выравниванием. Лазерная технология укладки позволяет производить разнонаправленное вибрирование, позволяющее намного эффективнее уплотнять бетонную смесь, и, следовательно, свести к нулю образование скрытых пустот в теле бетона. При работе по направляющим вибрирование уложенного бетона проводится только вдоль установленных направляющих, при этом вероятность образования скрытых пустот очень высока. Эксплуатация пола с пустотами приводит к разрушению поверхности бетона вдоль направляющих с последующим перерастанием в гарантированные ямы.

Затирка поверхности. Через 3–6 час., в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, приступают к первоначальной механизированной затирке поверхности с помощью бетоноотделочных машин. Здесь возможна техника Whiteman и Allien(США).

Устройство верхнего слоя. Вне зависимости от того, какое покрытие мы будем использовать, будет ли это сухой упрочнитель бетона или полимер, данный этап работ останется, но может быть незначительно изменен. Сухой упрочнитель рассыпается в количестве 5 кг/кв. м на поверхность свежеуложенного бетона непосредственно после первоначальной затирки бетонной поверхности. Использование тележки для нанесения упрочнителя позволяет наиболее точно рассчитать количество рассыпаемого упрочнителя, а также контролировать его на каждом из этапов нанесения. На первом этапе наносится 2/3 от общего количества упрочнителя, на втором — оставшаяся 1/3. После первого нанесения необходимо выждать время, чтобы упрочнитель полностью насытился влагой, поступающей из бетона. После этого приступают к машинной затирке поверхности бетона с использованием одно- и двухроторных бетоноотделочных машин на дисках. После нанесения оставшейся части материала затирку продолжают с помощью дисков, а по мере затвердевания бетона переходят на лопасти, постоянно увеличивая при этом угол наклона лопастей и скорость вращения роторов.

В случае с полимерным покрытием действия по внесению упрочнителя отсутствуют, и бетон обрабатывается только дисками.

Нанесение уплотнительного силера. Готовый пол необходимо обработать силером, т. к. он повышает стойкость к нефтепродуктам, понижает естественную водопоглощаемость бетона и уменьшает выделение пыли. Уплотнительный силер наносится с помощью валиков либо с применением специальных пушек Stihl. Опять же, в случае с полимерным покрытием действий по нанесению силера нет.

Устройство усадочных швов. Нарезка усадочных швов производится с использованием резчиков с мокрым резом на величину от 1/4 до 1/3 толщины бетонной плиты пола, чтобы избежать появления хаотичных усадочных трещин. Сетка швов зависит от толщины бетонной плиты, геометрии помещения и шага колонн, поэтому в каждом конкретном случае определяется расчетным путем. Для предотвращения скалывания краев усадочных швов, а также придания готовому полу законченного эстетичного вида производится заполнение усадочных швов полиуретановым герметиком.

Данная схема применима для всех типов бетонных полов, производимых по технологии и с помощью любого армирования. Просто некоторые виды работ, как я уже заметил ранее, будут либо включены, либо удалены из технологического процесса. В частности, в случае с полимерными полами требуется подготовить поверхность при помощи дробеструйного оборудования или подвергнуть ее шлифовке. Это необходимо для удаления цементного молочка и обнажения внутренней структуры бетона, что позволяет повысить адгезию бетонного основания пола и последующее проникновение грунта в тело бетона. Для данного вида работ используется дробеструйное оборудование Blastrack и шлифовальные машины Cedima.

Выбор типа покрытия

Теперь мы можем классифицировать все типы покрытий и бетонных полов, которые на данном этапе применяются на наших строительных площадках (этот выбор совершенно не зависит от вида армирования).

1. Просто бетонные полы в качестве основания под керамическую плитку.
2. Бетонные полы, упрочненные при помощи сухих упрочнителей. Основными производителями являются Masterbuilders, торговая марка Master Top (Бельгия), Mapei (Италия), Durocem (Италия). Также компания INGRI flooring technology выпустила наш, отечественный, упрочнитель под торговой маркой Levеl.
3. Бетонные полы, упрочненные при помощи жидких упрочнителей. Основной производитель — компания Ashford Formula. Данный вид полов достаточно распространен в США, но в последнее время стал широко применяться и в России.
4. Бетонные полы с различными видами полимерных покрытий (эпоксидные, поли-
уретановые, антистатические, латексные). Здесь уже спектр производителей достаточно широк: это и всем известная Tikkurila (Финляндия), это и DuPont (Франция), и Romex (Германия). Отечественные производители тоже не стоят в стороне: «Гамма», «Пальмира», «Левел», «Поликом Про». Количество производителей растет, и хочется верить, что соотношение цена/качество в отечественных материалах будет максимально приближена к мировым стандартам.

Проверка ровности покрытия

Заказчику достаточно просто проверить состояние пола на предмет отсутствия трещин и беспыльности, для этого не требуется использование специальных приборов и методик. Гораздо сложнее оценить ровность полов, поскольку в СНиПах и других нормативных документах четкие требования к ровности полов для складских комплексов и производственных помещений отсутствуют, а подробные методики измерения этого показателя не регламентированы.

При использовании штабелеров с высотой подъема груза более 8 м ровность полов становится определяющим фактором производительности и безопасности эксплуатации складских комплексов. Поставщики современного подъемно-транспортного оборудования одним из условий предоставления фирменной гарантии на механизмы предъявляют требования соответствия ровности полов определенным стандартам (как правило зарубежным).

Наиболее распространенный метод измерения ровности полов — применение измерительной (контрольной) рейки. Он заключается в измерении просвета между поверхностью пола и двухметровой или трехметровой рейкой, уложенной в произвольном направлении. При этом за ровность принимается максимальное значение измеренного просвета.

Такая методика пригодна только для предварительной оценки качества пола, но никоим образом не может быть использована для полов с повышенной ровностью
(т. н. сверхплоских покрытий). Значения просветов между полом и контрольной рейкой, полученные замерами двумя разными людьми, могут отличаться вдвое. А воспроизвести результаты измерения одного и того же участка покрытия практически невозможно. Такое положение часто приводит к конфликтам между заказчиком и подрядной организацией — исполнителем работ по устройству полов, каждый из которых старается произвести измерения наиболее удобных для своей стороны участков пола.

Еще один недостаток указанного метода измерения в том, что регламентируется только максимальный просвет между полом и рейкой, но никак не оговаривается количество таких просветов. Поэтому пол с профилем стиральной доски с высотой волн 3 мм будет считаться ровным, хотя совершенно непригоден для эксплуатации.

Для заказчика особенно важно — контролировать ровность участка пола сразу же после его укладки, чтобы вовремя принять меры по улучшению качества выполнения работ подрядчиком или даже приостановить работы.

Для измерения ровности рекомендуется использовать прибор компании Allen Face (США) — F-meter, который выдает показатели FF и FL непосредственно после измерений. Точность измерений составляет 0,03 мм. Производительность измерений — до 5 000 кв. м в день.

Заканчивая обзор по данной теме, хочется отметить, что, несомненно, в ближайшее время появятся новые технологии и возможности дальнейшего усовершенствования и улучшения качества поверхностей и пола. Прогресс не стоит на месте, и хочется верить, что новинки не заставят себя долго ждать.

Автор: И. А. Войлоков
Дата: 30.10.2007
Журнал Стройпрофиль 7-07
Рубрика: полы

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад