Публикации »

Total Facility Control и энергетическая эффективность

Total Facility Control (всеохватывающее управление оборудованием) — всего лишь концепция в области автоматизации управления всеми инженерными системами здания или уже реальность? На этот вопрос можно получить различные ответы в зависимости от того, кому он был задан. С одной стороны, можно с уверенностью утверждать, что в процесс создания «интеллектуального здания» наблюдается тенденция постепенного перехода от изолированных решений управления инженерными системами к полностью интегрированным решениям, с другой стороны, до всеохватывающего управления всем оборудованием здания и относящейся к нему территории еще далеко.

Что понимается под Total Facility Control? Это возможность визуализации, контроля, получения отчетности и управления всеми аспектами здания, включая энергопотребление, HVAC, освещение (как внутри, так и снаружи, например, освещение вывесок на автозаправочных станциях или табличек с указанием запасного выхода), электроснабжение, устройства управления процессами, безопасность, контроль доступа, водо- и газоснабжение, орошение, качество воздуха, звуковое окружение и т. д. — и все это с одного единственного пользовательского интерфейса. Притом, управление типа Total Facility Control может применяться также к системам, которые обычно не ассоциируются со «зданием», например: канализация, уличное освещение, ТЭЦ, метеостанции и слежение за ресурсами. Применение программы Demand-Response позволяет идти еще дальше, вплоть до управления энергопотреблением в жилых домах и квартирах, где все электроприборы в этом случае рассматриваются как части одной общей системы.

В прошлом году значительно возросло количество фирм, производящих оценку своего общего энергетического баланса. Было установлено, что с энергопотреблением связан практически каждый аспект деятельности предприятия. Будь то малые или крупные предприятия, требования остаются одни и те же: больше информации, использование общей инфраструктуры и максимальное использование информации из всех доступных уровней. Необходим общий механизм, позволяющий проводить с малыми затратами визуализацию, квантификацию и подготовку информации, а это уже сильно напоминает интероперабельную платформу сетей управления.

Во всем мире энергетическая политика требует все более лучшего управления и контроля использования всех видов энергии для сокращения их применения, эффективной переработки и нового вторичного использования (лозунг движения «зеленых»). Относительно зданий энергосбережение означает ограничение потребления энергии, перераспределение ресурсов и нагрузок. Подобный процесс начинается с одной и той же исходной позиции — что возможно сделать в настоящий момент?

А затем следует оценка возможностей оптимизации в дальнейшем. К сожалению, большинство предприятий имеет довольно ограниченное представление о своем энергопотреблении, т. к. не владеет полной информацией о работе всех систем здания. Без поддержки какого-либо одного стандарта для передачи информации из одной системы в другую каждая система, каждый процесс и их окружение оказываются полностью изолированными. По-прежнему порой устанавливаются элементы проприетарной системы, хотя расходы на интеграцию различных систем не оправдывают себя. Таким образом, мы возвращаемся к некоему изолированному информационному источнику, который очень трудно комбинировать с чем бы то ни было. Поэтому разработка модели возврата инвестиций (ROI) становится не только сложна и сопряжена с неточностями, но и оказывается порой преградой на пути к получению самих инвестиций.

Оправдать покупку программы, повышающей энергетическую эффективность здания, лишь для отдельного элемента отдельной системы становится все сложнее. Кроме того, аргументация модели ROI всегда будет убедительной, если при расчетах учитывается работа многих систем, а также потенциальные энергосбережение и сокращение расходов. Но какая организация может не только произвести энергоаудит, но и аргументировать, а также гарантировать меры по сокращению издержек? Такие организации существуют, но их количество должно быть гораздо больше.

Рынок нуждается в предприятиях, которые занимались бы и элементами управления, и пользовательскими интерфейсами, и IT-сетями, которые разбирались бы в системной архитектуре, разработке систем и всех подсистем, существующих в здании. Такая организация станет партнером и представителем интересов владельца, оказывая поддержку в работе с поставщиками и инсталляторами подсистем и следя за тем, чтобы все стандарты были точно соблюдены и все преимущества интеграции этих систем в общую систему «интеллектуального здания» использовались на 100%.

Исследования показали, что в Европейском союзе на сектор зданий приходится 40% общего энергопотребления. Из этого следует, что здания имеют огромный потенциал в данной области и работа над системами управления ими может сыграть ключевую роль в реализации намерения европейских стран сократить к 2020 г. выбросы углекислого газа на 40%. Тем не менее, число зданий, в которых принимаются на данный момент меры по сокращению энергопотребления, могло бы быть и выше.

Здания, получившие сертификаты экологических стандартов BREEAM и LEED, являются важным этапом на пути к общему осознанию значения энергоэффективности при разработке проекта. К сожалению, основная часть таких проектов касается только новостроек. Но что же делать с уже существующими зданиями, которые срочно нуждаются в оптимизации энергопотребления?

Недавно ассоциация LonMark International провела однодневное учебное мероприятие в рамках выставки AHR Expo. Число участников достигло примерно 300 человек. Кроме того, в 52 городах мира прошли конференции LonMark Sessions, на которых зарегистрировалось более 4 000 участников. Основными темами там стали энергопотребление, открытые системы и Total Facility Control. В этом году запланированы и другие учебные мероприятия ассоциации, которая активно участвует в процессе разработки и продвижения технологий и стандартов, способствующих более широкому применению энергоэффективных систем управления зданиями.

Автор: Рон Бернстин
Дата: 31.07.2008
Журнал Стройпрофиль 5-08
Рубрика: интеллектуальное здание

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад