Публикации »

ЛПК России: стратегия развития остается неизменной

25 октября в Санкт-Петербурге состоялся III Российско-финляндский лесной саммит. В его рамках прошла встреча премьер-министров России и Финляндии Владимира Путина и Матти Ванханена, возглавивших делегации обоих государств.


Выступая на саммите, Владимир Путин подтвердил, что приоритетной задачей развития лесного комплекса России является именно строительство новых перерабатывающих производств, а «замораживание» таможенных пошлин на вывоз кругляка из страны — лишь временная мера.

Первый российско-финляндский лесной саммит состоялся в марте 2002 г. в Москве, второй — в октябре 2004 г. в Хельсинки. Третий саммит приняла в этом году Северная столица, предоставив для его проведения площади выставочного комплекса «Ленэкспо».
Основной задачей переговоров стала координация долгосрочных подходов к развитию лесного комплекса России и Финляндии, выработка взвешенных взаимовыгодных решений, призванных наладить действенное практическое взаимодействие властей и бизнес-сообществ обеих стран.

В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы создания привлекательного инвестиционного климата в лесопромышленном секторе, модернизации лесной отрасли, совершенствования лесного законодательства, развития двустороннего сотрудничества в области освоения лесных ресурсов, а также предлагались меры по поддержке приоритетных инвестиционных проектов в данном секторе экономики. В дискуссиях были затронуты различные аспекты таможенно-тарифной политики и дополнительные инструменты стимулирования развития отрасли, в том числе финансово-кредитные механизмы.

«Российско-финляндское сотрудничество можно назвать образцом настоящего добрососедства и эффективного сотрудничества в сфере политических, деловых и гуманитарных связей обеих стран, — отметил, выступая на пленарном заседании саммита, премьер-министр РФ Владимир Путин. — Тем более, что по итогам 2008 года Россия вновь стала крупнейшим внешнеторговым партнером Финляндии».

Лесной комплекс, вопросам развития которого посвящен очередной саммит, играет огромную роль для экономики и Финляндии, и России, особенно ее Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного регионов. «Однако Россию так же, как и любую другую страну, не может устраивать роль поставщика сырья — ни углеводородов, ни биоресурсов, ни древесины, — подчеркнул российский премьер. — Необходимо максимально эффективно и рационально использовать природные богатства, и эта стратегическая задача должна быть решена путем трансформации экономики, снижения сырьевой зависимости, внедрения инновационных, высоких технологий».

Новый российский Лесной кодекс, вступивший в силу в 2007 г., установил прозрачные рыночные правила работы в отрасли.

В их основе экологическая ответственность и равный доступ к ресурсам, а также преференции для инвесторов, которые вкладывают средства в глубокую переработку древесины. Речь идет прежде всего о выделении таким инвесторам лесных участков без аукционов.

Одновременно было принято решение о поэтапном повышении вывозных таможенных пошлин на так называемый круглый лес (кругляк). «Однако это отнюдь не ведет к ослаблению позиций иностранных конкурентов. Напротив, повышение пошлин на экспорт лесного сырья велось поэтапно, и у зарубежных компаний было почти три года на то, чтобы переориентировать бизнес с прямых закупок лесного сырья для своих производств на создание в России новых лесозаготовительных и перерабатывающих предприятий. Отрадно, что многие компании действительно воспользовались такими возможностями», — отметил Владимир Путин.

На сегодняшний день уже утверждено 75 приоритетных инвестиционных проектов в сфере освоения лесных ресурсов с общим объемом финансирования около 430 млрд рублей. Созданные в ходе их реализации предприятия смогут перерабатывать 68 млн куб. м древесины в год.

«Хотя, если бы не глобальный экономический кризис, результаты могли быть еще более внушительными», — высказал мнение премьер-министр России, подчеркнув, что текущие проблемы — не повод «сворачивать» программы модернизации лесоперерабатывающей промышленности и переходить от экспорта сырья к экспорту готовой продукции глубокой деревообработки.

В соответствии с постановлением Правительства РФ, экспортные пошлины на круглый лес с 1 января 2009 г. составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. Планировалось, что с 1 января 2010 г. пошлины повысятся до заградительного уровня — 80%, но не менее 50 евро за кубометр, что фактически остановит российский экспорт необработанной древесины.

Однако сегодня мировой рынок переживает значительный спад, спрос на лесное сырье и продукцию леспрома существенно упал. Соответственно, ускоренный ввод новых лесопромышленных мощностей становится неоправданным. В связи с этим российским правительством был введен мораторий на дальнейшее повышение таможенных пошлин на экспорт необработанной древесины. Причем мораторий, введенный в качестве временной меры, по словам Владимира Путина, будет продлен и на 2011-й год.

Однако в целом стратегия развития российской лесной отрасли остается неизменной. Российским и западным инвесторам следует использовать время для скорейшей реализации своих проектов развития, а не для постоянных обращений в Правительство РФ о продлении этого моратория из года в год.

Продолжится работа над созданием благоприятных условий инвестирования применительно к конкретным проектам, прежде всего по строительству новых целлюлозно-бумажных комбинатов. Приоритетным направлением станет производство высокотехнологичных продуктов, связанных с применением био- и нанотехнологий в лесном комплексе. Кроме того, больше внимания будет уделяться развитию в интересах лесной отрасли инфраструктуры автомобильных и железных дорог, водных путей, а также электроснабжению.

Владимир Путин отметил, что ожидаемым результатом действий российского правительства по преодолению кризиса должно стать «подавление инфляции, а за этим — понижение ставок по кредитам», причем в ближайшие 3–4 года. Благодаря этому удастся создать благоприятные условия для привлечения кредитов на модернизацию и развитие предприятий лесной и других отраслей экономики.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин и премьер-министр Финляндии Матти Ванханен провели переговоры, об итогах которых они рассказали на состоявшейся в тот же день совместной пресс-конференции.

По словам Владимира Путина, заинтересованный, откровенный разговор затронул самый широкий круг вопросов — от торговли и промышленной кооперации до гуманитарного сотрудничества и сотрудничества в сфере экологии.

Конечно, особое внимание на встрече было уделено вопросам энергетики. «Ожидается, что в ближайшее время правительство Финляндии разрешит строительство газопроводной системы «Северный поток» через свою экономическую зону в Балтийском море», — сообщил журналистам российский премьер. Он также отметил, что сторонников диверсификации энергетических маршрутов в Европе становится все больше. Совсем недавно положительное решение по прокладке трубопровода в своей экономической зоне приняло правительство Дании.

В числе значимых проектов, направленных на развитие отношений обеих стран, Владимир Путин назвал скоростной экспресс, который будет запущен уже в конце 2010 г. и позволит почти вдвое сократить время в пути на железнодорожном маршруте Санкт-Петербург — Хельсинки.

Беседуя с журналистами, Владимир Путин сообщил, что на переговорах обсуждались вопросы объема беспошлинных поставок березовых балансов для деревоперерабатывающей промышленности Финляндии. «Считаю возможным расширить параметры, а значит и объем таких поставок нашим партнерам за границу», — сказал В. В. Путин, отметив, что уже дал соответствующее поручение первому вице-премьеру В. А. Зубкову.

«Российско-финляндские отношения динамично развиваются во всех направлениях. И особенно отрадно об этом говорить сейчас, когда мы отмечаем важную веху нашей совместной истории — 200-летие образования Финляндской автономии в составе Российской империи», — подытожил Владимир Путин.

В свою очередь премьер-министр Финляндии Матти Ванханен отметил, что удовлетворен сообщением о замораживании экспортных пошлин практически еще на два года, в частности в связи с переговорами в рамках ВТО. Он также подтвердил, что все документы, необходимые для принятия положительного решения относительно «Северного потока», будут подготовлены до конца 2009 г.

Во время экономического кризиса на территории Евросоюза мощности лесной промышленности сократились на 15%. «При этом часть предприятий закрыта не только в связи с кризисом, но и в связи с тем, что в спросе на бумагу происходят постоянные изменения, и в настоящее время основное потребление уходит из Европы и Северной Америки в другие регионы», — сообщил Матти Ванханен.

В последние годы глобальные инвестиции в лесопромышленном комплексе в основном направлялись в страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где имеется более дешевое сырье. Чтобы выдержать конкуренцию с ними, предприятиям лесного комплекса России и Финляндии необходимы условия для повышения рентабельности и благоприятный инвестиционный климат. «Развитие инвестиционного сотрудничества обеих стран в лесной отрасли заключается в том, чтобы сырье и техника свободно перемещались через границу», — отметил финляндский премьер.

По итогам III Российско-финляндского лесного саммита был принят меморандум.

В нем, в частности, отмечалось, что финляндская сторона считает необходимым совершенствовать условия для инвестирования в лесную промышленность России в части условий аренды лесов, снижения барьеров в торговле лесобумажной продукцией, повышении интенсивности лесопользования, а также участия российского государства в создании лесной инфраструктуры. Кроме того, существенным является упрощение получения разрешительных документов.

В свою очередь российская сторона выразила готовность к расширению существующего перечня льгот финляндским инвесторам, реализующим приоритетные проекты на территории РФ, применительно к каждому инвестиционному проекту на основе инвестиционных соглашений.

Стороны зафиксировали в меморандуме, что для дальнейшего развития сотрудничества следует проводить лесные саммиты для обсуждения актуальных вопросов развития лесного сектора не реже одного раза в три года поочередно в России и в Финляндии.

Автор: Дмитрий Митропольский
Дата: 29.11.2009
Журнал Стройпрофиль 8-09
Рубрика: стройплощадка

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад