Публикации »

Новые требования к строительству в современном российском законодательстве и их влияние на отрасль

Прошедший год привел к изменению законодательной базы, имеющей тесную связь со строительством. В ноябре был принят федеральный закон №261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», обсуждение которого длилось более года, а необходимость такого закона обсуждалась более 7 лет. Его принятие повлекло изменения в базовом законе системы нормативного регулирования — федеральном законе №184-ФЗ «О техническом регулировании» (он еще раз изменился уже в декабре). А 31 декабря был принят Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» (Федеральный закон №384-ФЗ). Все эти законы формируют новую реальность, которая в 2010 г. определит развитие рынка строительных материалов.

Федеральным законом №261-ФЗ регулируются отношения по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, в частности, устанавливаются требования по энергетической эффективности новых и реконструируемых зданий (строений, сооружений) и сокращению бюджетных расходов на приобретение энергетических ресурсов, а также по содержанию общего имущества многоквартирных домов в отношении показателей энергетической эффективности. Этим Федеральным законом предусматриваются введение обязанности по проведению энергетических обследований, введение в гражданский оборот энергосервисных контрактов и создание единой (межведомственной) информационно-аналитической системы по энергетической эффективности.

Новый закон об энергосбережении предусматривает ряд принципиальных требований, препятствующих неэффективному расходованию энергии. Меры по обеспечению энергоэффективности зданий занимают в нем важное место.

Реализация мер государственного регулирования в области использования энергетических ресурсов в строительной отрасли обеспечивается через определение нормативной и фактической энергоемкости зданий, а также через определение коэффициента энергоэффективности вводимых в эксплуатацию зданий. Для отдельных категорий зданий определение коэффициента энергоэффективности является обязательным.

В статьях 11 и 12 закона устанавливаются требования к сооружениям на всех стадиях их жизненного цикла. Энергетический паспорт здания становится обязательным документом и требует подтверждения указанных в нем сведений не только в стадии ввода зданий в эксплуатацию, но и во время его «жизни» каждые 5 лет. Он необходим для всех новых и всех реконструируемых зданий.

Проект каждого здания должен содержать главу, посвященную энергосбережению с указанием класса энергетической эффективности. Потребители, в том числе потенциальные покупатели, информируются о классе энергетической эффективности здания через размещение информационных щитов на стройплощадке. Государство (федеральные, региональные и муниципальные власти) будет субсидировать увеличение энергетической эффективности зданий.

Требования нового Федерального закона еще раз подтверждают важность теплоизоляционных мероприятий. Снижение энергопотребления благоприятно скажется не только на экономике всей страны, но и на каждом ее гражданине, ведь правильное утепление качественными теплоизоляционными материалами позволит сэкономить до 40% тепла, а, следовательно, и сберечь собственные деньги.

Правительство Российской Федерации подготовило и утвердило Распоряжением №1830-З План мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Раздел III этого плана описывает мероприятия по повышению энергоэффективности для населения в жилищном фонде, в том числе при новом строительстве. В соответствии с данным планом, большая доля нормативных документов должна появиться к 1 мая текущего года.

Уполномоченным органом исполнительной власти, Министерством регионального развития России, ведется большая работа по подготовке документов. Требования по энергетической эффективности зданий должны содержать:
 - удельный расход энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении;
 - требования к влияющим на энергоэф-
фективность функционально-технологи-
ческим, конструктивным и инженерно-техническим решениям;
 - требования к отдельным элементам, конструкциям, материалам и технологиям;
 - требования к технологиям, включаемым в проектную документацию, позволяющие исключить нерациональный расход энергоресурсов в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации.

НП «Росизол» внесло свои предложения в Министерство регионального развития России, подготовило и передало проекты по совершенствованию нормативной базы для улучшения качества жизни людей в нашей стране. Мы на постоянной основе будем проводить мониторинг внедрения Федерального закона № 261-ФЗ.

Принятие этого закона привело к изменению многих нормативных документов. Внесены изменения в Бюджетный, Налоговый, Жилищный, Градостроительный кодексы и Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает теперь наказания за нарушения в области энергосбережения. Изменены многие законы, в частности, «Закон о защите прав потребителей».

В Федеральный закон «О техническом регулировании» включено понятие энергетической эффективности как составной части безопасности, требования к которой должны отражать технические регламенты.

По оценкам Министерства экономического развития, наша страна может сберечь до 7–8% мирового потребления газа, до 1% потребления электроэнергии, воды и угля. Последовательная реализация требований Федерального закона позволит не только сэкономить значительные средства, но и создать дополнительные рабочие места, а значит, повысить и уровень качества жизни людей.

Способствовать этому будут Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений» и изменения в Федеральном законе «О техническом регулировании».

Изменения в законе «О техническом регулировании» направлены на совершенствование механизма технического регулирования в Российской Федерации в целях создания условий для ускоренного обновления нормативно-технической базы, устанавливающей обязательные требования к продукции и процессам. Он расширяет полномочия Правительства РФ и федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию (в настоящее время это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии) по формированию современной нормативно-правовой базы в области технического регулирования.

Закон предусматривает законодательное закрепление возможности признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения в Российской Федерации, а также введение двух, применяемых по выбору заявителя, режимов технического регулирования, один из которых основан на требованиях российских стандартов, другой — на требованиях иностранных технических регламентов (директив) и стандартов.

«Росизол» ведет большую работу в области внедрения национальных стандартов, разработанных на базе европейских. Уже 23 стандарта, подготовленные в 2008–2009 гг., официально утверждены. В настоящее время близится к завершению работа по национальному стандарту «Изделия теплоизоляционные из минеральной ваты промышленного производства, применяемые в строительстве. Общие технические условия», в основе которого европейский EN 13162. Изменениями в законе «О техническом регулировании» Правительство РФ наделяется полномочиями по введению в Российской Федерации на альтернативной основе требований технических регламентов государств-участников таможенного союза, а также норм и правил Европейского союза в тех сферах технического регулирования, где в установленные сроки не были приняты технические регламенты. При этом введение таких зарубежных регламентов (директив) не повлияет на возможность применения отечественными товаропроизводителями традиционного режима технического регулирования в соответствии с действующими требованиями к продукции. Отменяется норма, предусматривающая прекращение действия таких требований с 1 июля 2010 г.

Изменения в закон «О техническом регулировании» не останавливаются на указанных выше. Уже в этом году на заседании комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России, прошедшем в Липецке 20 января, Правительству РФ дано поручение подготовить и внести в Госдуму проект, предусматривающий:
 - возможность применения при разработке российских технических регламентов европейских принципов «нового подхода» и «модульного подхода», основанных на использовании в технических регламентах только общих требований безопасности и на упрощении выбора процедур оценки соответствия;
 - создание единой национальной системы аккредитации на основе международных и европейских принципов и подходов;
 - возможность применения временных стандартов и стандартов организаций для целей подтверждения соответствия в отношении инновационной продукции;
 - одинаковую правовую силу требований, устанавливаемых в технических регламентах, независимо от формы их утверждения (Федеральным законом, Указом Президента РФ, Постановлением Правительства РФ или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию).

Что касается непосредственно строительства, то в законе «О техническом регулировании» появилась статья 51, предусматривающая, что особенности технического регулирования в этой отрасли устанавливаются Федеральным законом «Технический регламент «О безопасности зданий и сооружений»», подписанным Президентом РФ 31 декабря 2009 г.

Этим регламентом устанавливаются минимально необходимые требования к безопасности зданий и сооружений, в том числе входящих в их состав сетей и систем инженерно-технического обеспечения в период осуществления инженерных изысканий, проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции, капитального ремонта и сноса, то есть на всех этапах жизненного цикла здания или сооружения.

В соответствии с этим законом Правительство РФ утверждает перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона. Впервые в законе закреплен обязательный характер документов по стандартизации. Используемый термин «добровольный характер применения» ошибочно трактуется некоторыми пользователями как «необязательный», что не соответствует требованиям системы технического регулирования.

Кроме обязательного перечня национальным органом по стандартизации утверждается и опубликовывается перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона.
Оба эти перечня (как обязательного, так и добровольного применения) могут включать существующие строительные нормы и правила (СНиП), которые на переходный период в два года приравнены к национальным стандартам и сводам правил. Оба перечня будут опубликованы за месяц до вступления в действие Технического регламенты, которое состоится 1 июля 2010 г.

Безопасность зданий и сооружений, а также связанных с ними процессов изыскания, проектирования, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона, стандартов и сводов правил, включенных в вышеуказанные перечни, или специальных технических условий.

В настоящее время в Госдуме и на различных площадках проходит обсуждение Технического регламента «О безопасности строительных материалов и изделий». Мы надеемся, что уже в этом году производители строительных материалов получат этот важный и давно ожидаемый закон. «Росизол» активно участвовал и участвует в создании современной нормативной базы, национальных стандартов и других нормативных документов, а также законов. Мы вносим свои предложения для создания современной строительной отрасли и надеемся на ее успешное развитие в нашей стране в этом и в последующие годы.

Автор: А. В. Фадеев
Дата: 23.03.2010
Журнал Стройпрофиль 2-10
Рубрика: теплоизоляционные материалы

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад