Публикации »

Горизонты экоустойчивого строительства

В последнее время на российском строительном рынке все активнее развиваются принципы экоустойчивого зодчества. Его цель — обеспечение максимально благоприятной и комфортной среды для проживания и работы человека. Об этом мы беседуем с председателем правления НП «Российский Совет по “зеленому” строительству» (НП «РСЗС») Алексадром Ремизовым.


— Александр Николаевич, кто был инициатором создания НП «РСЗС», какие задачи ставятся перед партнерством?
— Инициатива создания НП «РСЗС» принадлежит Общероссийской общест-венной организации «Союз архитекторов России» («САР»). Эту инициативу поддержали Российская академия архитектуры и строительных наук (РААиСН), Московский государственный строительный университет (МГСУ), Московский архитектурный институт (государственная академия, МАрхИ), НП СРО «Гильдия архитекторов и инженеров», группа КНАУФ-СНГ, «ЭКОСТАНДАРТ-групп», девелоперская компания GVA SAYWER, другие лидеры в области строительной индустрии, девелопмента и ЖКХ при поддержке Комитета Госдумы РФ по строительству и земельным отношениям, Комитета Госдумы РФ по местному самоуправлению, Росстандарта, НП СРО «Национальное объединение строителей», Ассоциации европейского бизнеса и Российско-немецкой внешнеторговой палаты. На сегодняшний день НП «РСЗС» объединяет более 250 организаций и частных лиц.
Целью НП «РСЗС» является создание благоприятной среды для развития экоустойчивого строительства в России, где во главу угла будет поставлен человек, а также удовлетворение его социально-культурных потребностей и формирование комфортных и здоровых условий жизни. Речь идет не только о строительстве «зеленых» зданий и сооружений, но и обо всей искусственной среде обитания и инфраструктуре города.
Без архитектурного и градостроительного подхода невозможно никакое «зеленое» строительство. Инструментом оценки и формирования экоустойчивой архитектуры будет служить российская система сертификации «зеленых» поселений и сооружений, созданная на базе европейских стандартов качества. Для того чтобы она могла работать, следует формировать общественное мнение о бережном отношении к окружающей среде, о здоровом и комфортном образе жизни, а также совершенствовать правовую и нормативную базы.
Еще одним инструментом качественного строительства должно стать создание системы профессионального обучения и аттестации проектных, строительных, девелоперских организаций и системы сертификации строительных материалов и технологий.

— Насколько российские реалии дружелюбны к западным стандартам эко-устойчивого строительства, приживется ли оно у нас?
— Действительно, западные стандарты проектирования и строительства ставят довольно высокую планку перед отечественной строительной индустрией. Наша задача состоит в том, чтобы отечественные и западными стандарты сделать сопоставимыми.
Я думаю, что понятия «комфортное существование» и «экологически чистые материалы» невозможно разделить на «свои» и «чужие». Для человека важен результат, который сказывается на его здоровье и долголетии вне зависимости от страны проживания.
На сегодняшний день Россия только начинает декларировать свою приверженность к экоустойчивому развитию. Вступил в силу Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности», где обозначено снижение энергоемкости экономики страны к 2020 г. на 40%. Президент РФ Д. А. Медведев подписал новую климатическую доктрину России, по которой мы к 2020 г. должны сократить выбросы CО2 на 40%. В профессиональном сообществе обсуждается переход России на еврокоды в строительстве.
С другой стороны, Правительством РФ принят ряд федеральных законов с техническими регламентами в области безопасности строительства (№ 123 с требованиями к пожарной безопасности, № 384 с требованиями к безопасности зданий и сооружений) и готовятся к принятию новые федеральные законы (о безопасности строительных материалов и изделий), которые, по мнению ряда российских и иностранных экспертов, несовершенны и лишь затруднят продвижение и внедрение в России принципов «зеленого» строительства.
Задача НП «РСЗС» в этих условиях — содействовать внесению изменений в законодательство и нормативную строительную базу, чтобы инструмент по формированию «зеленых» зданий и поселений — рейтинговая система сертификации — мог работать в России.
Прежде всего это налоговые льготы для производителей, выпускающих экологически чистые строительные материалы и использующих ресурсосберегающие технологии (а также субсидии для эксплуатирующих организаций). Также важно изменение нормативной базы, запрещающей использование ресурсоемких технологий и неэкологичных материалов в строительстве.
Реализация этих планов будет содействовать: внедрению проектов, строительных материалов и технологий на российском рынке, отвечающих критериям «зеленого» строительства; созданию новых промышленных продуктов и новых рабочих мест в сфере «зеленого» производства; сокращению совокупного негативного воздействия строительной деятельности на здоровье человека и окружающую среду за счет применения новых технологий и подходов; снижению нагрузок на обеспечивающие инженерные сети и повышению надежности их работы; снижению затрат на содержание зданий нового строительства.

— Что, на Ваш взгляд, предпочтительнее: создавать национальные «зеленые» стандарты или адаптировать существующие западные?
— Россия на 15–20 лет отстала от Запада в области экоустойчивого строительства. Без учета накопленного мирового опыта процесс создания российских стандартов не реален. Тем не менее мы говорим о создании российских национальных стандартов «зеленого» строительства, но на основе изучения мирового опыта в этой области.
В мире существует несколько систем «зеленой» сертификации, наиболее известные из них — английская BREEAM, американская LEED, немецкая DGNB. Английской системе уже около 20 лет, американской — около 10.
Они создавались большим количеством специалистов, в основном — экологами, девелоперами и производителями строительных материалов. Технические характеристики здания в области экологии и насыщение здания различными энерго-сберегающими технологиями приоритетны в шкале такой «зеленой» оценки. Этот коммерческий подход ведет к удорожанию строительства, что в наших условиях делает строительство таких зданий привилегией не многих.
Наш подход к созданию российского стандарта «зеленого» строительства будет учитывать также архитектурные и объемно-планировочные методы, которые могут способствовать энергосбережению на 50–80% без дорогостоящих технологий.
Важен также социально-культурный подход к зданию — архитекторы должны не только заботиться о физическом здоровье человека, но и учитывать его психологию, эмоции и культурные потребности. Очень важна будет оценка всего жизненного цикла здания — именно при оценке не только строительных затрат, но и эксплуатационных расходов (вплоть до сноса и утилизации здания) можно увидеть реальный экономический эффект. К тому же в таких зданиях создается и более здоровая среда обитания, что непосредственно влияет на здоровье человека и продолжительность его жизни.

— Какие параметры (экономические, эргономические, экологические, ресурсосберегающие, архитектурные, эстетические и т. д.) возводимого по «зеленым» технологиям объекта подлежат строгому контролю?
— Система рейтинговой сертификации охватывает пять областей: экологию (включая ресурсопотребление и энергоэффективность), экономику (стабильность стоимости здания на всем жизненном цикле), технические характеристики (комфортная и здоровая внутренняя среда), процесс проектирования и строительства (гарантия качества и долговечности здания), социально-культурные ценности (безбарьерный доступ для всех групп населения, учет местных культурных особенностей).
Стандарты «зеленой» сертификации не только оценивают, но и формируют архитектуру. Процесс начинается еще до составления технического задания на проектирование здания.
В обсуждении принимают участие все заинтересованные стороны: девелоперы, архитекторы, проектировщики, строители, инвесторы, собственники, экологи, производители строительных материалов, эксплуатирующие компании, дизайнеры и художники и т. д. На самой ранней стадии проектирования задаются и согласовываются все критерии будущей постройки. Это позволяет избежать дальнейших разногласий в период проектирования и строительства. Эксперт НП «РСЗС» сопровождает и консультирует все стороны на всех этапах строительства. На стадии завершения проектных работ будущему объекту присваивается промежуточный «зеленый» сертификат, что повышает его рейтинг.
После завершения строительных работ зданию присваивается окончательный сертификат. Все критерии оценки тщательно отслеживаются и фиксируются, они доступны всем желающим. Здание должно быть «прозрачным» как для потребителей, так и для девелоперов и инвесторов.

Автор: по материалам редакции
Дата: 06.12.2010
Журнал Стройпрофиль 8-10
Рубрика: экология

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.

просмотреть в формате Adobe Reader



«« назад