Публикации »

Фасады: особенности зимних технологий

Фасады: особенности зимних технологий

 

Достижение заявленных показателей требует проведения некоторых видов фасадных работ в нетрадиционное для них время года. Так, фасадные отделочные работы в зимний период характеризуются особенным подходом к их выполнению и рядом сопряжённых с этим сложностей.

 

Современные требования к скорости и качеству строительства определяют необходимость поиска особых решений для оптимизации всех этапов процесса возведения и реконструкции зданий различного назначения. Неважно, идёт ли речь о многоэтажной городской застройке, или о строительстве загородных коттеджей — и в том, и в другом случае наибольшее значение имеет сокращение времени на проведение строительных и отделочных работ при сохранении максимально высоких качественных характеристик здания. При таком подходе проводить работы зачастую приходится и при отрицательных температурах воздуха, что при несоблюдении технологий выполнения отдельных задач и применении неправильно подобранных материалов ставит под угрозу качество построенного дома. И в большинстве случаев именно фасадные отделочные работы проводятся с различными нарушениями, которых вполне можно избежать, если придавать максимальное значение технологическим процессам и использовать современные, адаптированные для зимнего периода, материалы.

Наиболее распространённым видом фасадных работ при строительстве и реконструкции зданий является установка системы наружной теплоизоляции. На сегодняшний день существуют два типа систем такого утепления: композиционная система с наружными штукатурными слоями (СФТК) и система теплоизоляции с вентилируемым зазором (вентилируемый фасад). При этом СФТК чаще всего монтируется на жилых городских и загородных зданиях различной этажности, тогда как вентилируемый фасад используется чаще на нежилых объектах. Между этими системами существует ряд различий в технологии установки и используемых материалах: вентилируемый фасад состоит из металлической каркасной конструкции, утеплителя и облицовки, а СФТК — это совокупность устраиваемых непосредственно на стенах зданий слоев (клеевой слой, слой теплоизоляционного материала, штукатурный и защитно-декоративный слои). Как видим, при монтаже вентилируемого фасада не используются материалы, требующие особых температурных условий, поскольку в данном случае в принципе не применяются сухие строительные смеси. Но, учитывая описанное выше соотношение объектов установки систем, а также то обстоятельство, что навесные фасады обходятся несколько дороже и вообще не используются в малоэтажном строительстве, имеет смысл уделить основное внимание процессу установки в зимнее время систем с наружным штукатурным слоем.

Сегодня существует множество торговых марок СФТК, и несмотря на то, что конструкционно они все похожи, тем не менее, они также имеют определённые различия. Поговорим об общих характеристиках на примере СФТК Thermokreps. «Мокрая» система утепления (СФТК) предполагает, как уже было сказано, устройство нескольких слоёв материала прямо на фасаде здания. Система состоит из следующих основных элементов: 1) клеевой слой для крепления плит теплоизоляции, 2) утеплитель — плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем или из пенополистирола, 3) дюбели для механического крепления плит теплоизоляции, 4) армирующий слой, 5) защитно-декоративное покрытие.

На качественные и эксплуатационные характеристики СФТК главное влияние оказывает соблюдение технологии монтажа системы, которая включает и требования к температуре окружающего воздуха. В зимний период монтаж системы в естественных для сезона условиях невозможен, поэтому используются дополнительные технологии, способные обеспечить требуемые показатели температуры, — устройство тепляков. Тепляки — это строительные леса, закрытые снаружи пленкой и утепленные специальными матами. Внутри этой конструкции устанавливаются отопительные приборы, с помощью которых поддерживается постоянная температура воздуха: минимум +5 °С — для приклеивания и армирования утеплителя, не ниже +8 °С — для нанесения декоративной штукатурки. При этом следует использовать приборы, работающие на газе или электричестве, но не на дизельном топливе, которое образует сажу, оседающую на утеплителе, что снижает адгезию и негативно сказывается на качестве монтажа.

Устройство тепляка — наилучший выход из положения, когда требуется производить установку СФТК при отрицательной температуре воздуха. Правда, есть один минус: тепляки увеличивают общую стоимость работ по монтажу системы утепления на 10–15%. Альтернативным вариантом обеспечения условий для устройства СФТК зимой является использование противоморозных добавок для сухих строительных смесей. Но и здесь существуют ограничения: например, «КРЕПС Антифриз» при добавлении в смеси позволяет производить работы при температуре до –10 °С, при этом важно правильно подобрать сами смеси — не все из них предполагают использование противоморозных добавок. Отсюда очевидно, что тепляки обладают большими технологическими преимуществами.

Фасадные системы утепления являются одними из эффективных в области повышения теплоизоляционных свойств зданий. Тем не менее, случается, что по проекту задумано внутреннее утепление, а отделку фасада требуется выполнить в другом решении. В таком случае тоже можно использовать два варианта: либо строить тепляк, либо применять противоморозные добавки или специальные материалы, адаптированные к использованию при значительных отрицательных температурах.

Многие российские производители сухих строительных смесей предлагают сегодня такую продукцию: в основном, это цементные штукатурки, клеи и кладочные смеси. Но проведение отделочных работ даже с использованием специальных смесей все же имеет свои ограничения — как правило, температура окружающего воздуха в данном случае должна быть не ниже –10 °С. Смеси с противоморозными добавками, как мы помним, имеют те же рамки по применению. Таким образом, если стоит задача — производить отделку фасада во что бы то ни стало при любых отрицательных температурах, то лучше использовать тепляк. Но в основном такие требования характерны для строительства многоэтажных зданий, намного реже — для строительства, например таунхаузов, в черте города, почти никогда — в частном строительстве.

Процесс строительства любого здания предполагает составление какого-нибудь, пусть даже не самого профессионального, но плана, в котором указываются этапы, сроки, затраты и прочее. При этом застройщики стараются так организовывать процесс, чтобы отделочные работы приходились на тёплое время года. Но, как известно, не всегда составление плана-графика гарантирует его выполнение, иногда приходится подстраиваться под обстоятельства. Тогда и приходят на помощь современные технологии и специальные сухие строительные смеси.

 

Андрей Никитин

по материалам компании «КРЕПС»

Автор: по материалам редакции
Дата: 07.03.2013
Журнал Стройпрофиль 105
Рубрика: фасадные системы. фасады

Внимание: Публикация является архивной и на текущий момент может быть не достоверной.




«« назад