Новости »


06.10.2011

Интеллектуальное здание – современная панацея

Еще в середине XX века перед строителями зданий стоял вопрос создания такого проекта, который позволит решить задачу рационального использования ограниченных и, как следствие, дорогостоящих ресурсов. Панацея против столь угрожающей проблемы была найдена.

Решением столь сложного и неоднозначного вопроса стало создание проекта «интеллектуального» здания, которое построено на принципах автоматизации всех инженерных систем с целью повышения комфорта пребывания человека в помещении. Однако, как уже говорилось ранее, основной сложностью, являлась проблема ограниченности ресурсов, и, в первую очередь, ограниченность финансовых ресурсов владельцев помещений. «Интеллектуальное здание» позволило не только создать комфорт, но и решить главную проблему XX столетия – повсеместное удорожание эксплуатации зданий как жилого, так и промышленного комплекса.

Внедрение систем управления для «интеллектуальных» зданий позволило добиться отличных результатов в экономии энерго- и других ресурсов. Так, потребление электроэнергии, воды, газа, тепла сокращается приблизительно на 30%. Соответственно, снижаются выбросы в окружающую среду и затраты на их утилизацию. В свою очередь, применение современных энергосберегающих технологий позволяет снизить подводимые мощности и ресурсы. При этом, расходы на оборудование окупаются примерно через 5-7 месяцев. Стоимость эксплуатации «интеллектуального здания» на протяжении его жизненного цикла оказывается существенно ниже, чем при традиционных решениях.

В России внедрение инновационных энергоэффективных технологий в строительстве и переоснащении зданий является одной из первоочередных задач Правительства. Федеральный закон № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 г. определяет следующее направление развития: энергоэффективность зданий должна повышаться. А этого можно достичь с использованием современных систем автоматизации и диспетчеризации.  Профессионалы с этим согласны: «можно эффективно экономить энергию не только за счет повышения теплозащиты ограждающих конструкций, а и за счет автоматизации и диспетчеризации систем теплопотребления и климатизации зданий, использования нетрадиционной энергетики и вторичных энергетических ресурсов».

Перспективы внедрения систем управления для «интеллектуальных» зданий и «умных» домов, задачи и преимущества подобных проектов, а также примеры уже реализованных проектов будут обсуждаться ведущими специалистами рынка строительства, автоматизации и диспетчеризации зданий на Конференции «Интеллектуальное здание», которая пройдет в рамках ежегодной международной выставки, посвященной вопросам инновационных решений в области автоматизации зданий, HI-TECH BUILDING 2011, с 8 по 10 ноября, в Экспоцентре (павильон 1).

В рамках конференции выступят с докладами, поделятся своим бесценным опытом и ответят на все вопросы, касающиеся внедрения систем управления для «интеллектуальных» зданий представители крупнейших компаний и профильных ассоциаций в сфере автоматизации зданий, таких как Армэкс, Delta Controls, Johnson Controls, NAI Becar, BIG-RU и KNX Russia.

Тематика докладов включает обсуждение следующих тем:
 -  Роль управляющей компании в процессе эксплуатации интеллектуального здания
 -  Системы автоматизации и диспетчеризации инженерного оборудования как инструмент снижения эксплуатационных затрат объектов недвижимости различного назначения.
 -  "А так ли дорога диспетчеризация?"
 -  Опыт внедрения энергосберегающих технологий в проектировании и строительстве: цифры и факты на примере строительства нового пассажирского терминала аэропорта Внуково
 -  Автоматизация и диспетчеризация жилых комплексов: новые конкурентные преимущества для девелоперов
 -  Зеленые здания - новое направление в строительстве
 -  Экономическая целесообразность привлечения управляющих компаний при эксплуатации интеллектуальных зданий

На выставке HI-TECH BUILDING 2011 можно будет познакомиться с очередными номерами журнала «СТРОЙПРОФИль» и задать интересующие Вас вопросы менеджерам журнала.



«« назад